Есть ли польза от цукатов

 

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.



Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Из чего сделаны зеленые цукаты

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.



На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус. Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.

Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.



Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.



Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

* Белки: 3 (г)
* Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

* Витамин PP: 2,1 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин C: 5 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 115 (мг)
* Магний: 92 (мг)
* Натрий: 141 (мг)
* Калий: 2043 (мг)
* Фосфор: 192 (мг)



Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
[Этот безумный, безумный мир...] Пользователь клуба
Заброшенный Дом Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Выскажись здесь... Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
Джонни Депп Пользователь клуба
Картинки Пользователь клуба
клуб обожательниц обуви Пользователь клуба
© Любовь. Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Дети-наше будущее Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Идеи подарков Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
Гороскоп на каждый день :) Пользователь клуба
Тонкий мир Пользователь клуба
Сумерки Пользователь клуба
Дружба Пользователь клуба
Дневники вампира и Тайный круг Пользователь клуба
Гороскоп Пользователь клуба
Апокриф для России! Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Секреты Блоговеда Пользователь клуба
Монетизация Блога Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Симфонический металл Пользователь клуба
Вокруг Света Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
КиноМаны NaTorrente.com Пользователь клуба
[fgi.fm] Пользователь клуба
Кулинария Пользователь клуба
Другое творчество Пользователь клуба
Таинственное Братство Пользователь клуба
Зелёная зона Пользователь клуба
все 54 Мои друзья
Спок
Спок
Было на сайте никогда
-212 года (01.08.2230)
тел: 9115268660
demiyrg.ekspositto@yandex.ru
demiyrg.ekspositto@gmail.com
eksposit0@rambler.ru
Читателей: 68 Опыт: 0 Карма: 1